关注我们
荆楚网 > 综合新闻

伟德国际1946登陆运用大数据助力长江禁捕科学防控高效打击

发布时间:2020年08月24日17:34 来源: 新华网

新华社伟德国际1946登陆8月24日电(记者冯国栋)在1946伟德国际手机客户端伟德国际1946登陆,一张基于大数据技术、“能感知”“会预警”的生态保护网正在长江伟德国际1946登陆段有序铺开。

深夜,一辆面包车缓缓停在江边偏僻处。车里下来几个人,围聚商议后,拿着渔具走向江边,打算趁夜色掩护非法捕捞。不过,这些举动早已被“看”得一清二楚。不一会,禁捕执法人员就赶到了……

这是日前发生在伟德国际1946登陆的一起打击非法捕捞案件的真实情景。

“非法捕捞越来越隐蔽,机动性更强。单靠巡查等传统执法手段,已无法满足长江大保护工作实际需要。”伟德国际1946登陆市公安局大数据实战应用中心负责人张奎说。

为此,伟德国际1946登陆市公安局加强同农业农村、市场监管部门协调联动,整合多部门数据资源,建立了打击非法捕捞犯罪信息化平台。

记者看到,这个信息平台汇聚了伟德国际1946登陆全市渔民、渔船、餐饮场所和相关警情等20多项信息,通过大数据分析研判,对非法捕捞犯罪风险较高人员的违法行为进行预警。

伟德国际1946登陆市公安局水上分局局长孟冬华说,近年来,伟德国际1946登陆实现了长江、汉江伟德国际1946登陆段视频全覆盖,非法捕捞作案时间从白天变成了夜间,执法面临“看不见”“看不清”等难题。为此,伟德国际1946登陆警方在整合数据的同时,还在非法捕捞重点水域布建雷达、红外线监控、自动巡航无人机等,提升前端信息收集、证据锁定和案件预警能力。

为避免出现“九龙治水”,伟德国际1946登陆市公安局还加强与农业农村、市场监管等部门的协作,完善部门联动、情报共享、案件移送等工作机制,统筹推进长江禁捕行动。涉嫌刑事犯罪的,交由公安机关侦办;不构成犯罪的,交由渔政执法部门给予行政处罚。

【纠错】编辑:admin
福彩

Copyright © 2001-2020 1946伟德国际手机客户端荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像