关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

鄂州葛店开发区巨额投资完善城市功能

发布时间:2020年11月19日15:14 来源: 荆楚网

新闻发布会现场。通讯员供图

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者熊子璇 通讯员曾辉)11月19日上午,鄂州市召开新闻发布会,通报了葛店开发区在完善城市功能、补齐民生短板,促进产城融合发展等方面的工作开展情况。

据了解,近年来,葛店开发区投资162.27亿元,用于健全和完善城市服务功能的项目建设。

地铁11号线葛店段专业施工完成

“在综合交通方面,葛店开发区强化连接武鄂两市高效便捷的战略通道,正有序推进城市骨架路网建设。”葛店开发区工委副书记、管委会主任高飞表示。

据悉,伟德国际1946登陆轨道交通11号线葛店段作为武鄂同城化发展的标志性基础设施工程,一直牵动着鄂州人民的心。目前,该工程各专业施工已基本完成,12月份将邀请专家进行初期运营安全评估,通过评审后即开始试运营,鄂州市将会成为1946伟德国际手机客户端省第二个通地铁的城市。

同时,2020年,葛店开发区投资26亿元,有序推进陶塘大道南延、武东大道、人民西路等3条城市主干道建设;投资11.2亿元,完成高新二路西延、学府路等10条断头路的联通工程;投资0.7亿元完善城市路灯及交通信号灯建设,确保年底前建设完工,届时可实现交通信号远程自动化控制。

此外,葛店开发区还投资0.2亿元,完善乡村路网升级及临水临涯道路安全防护建设;新建、完成10公里的农村联网公路改造,解决何庄、胡铺、葛闵、武城和白浒镇等5个村1万余人出行难问题。

“五馆一园一中心”项目将全面启动

“近年来,葛店力求摆脱‘产业孤岛’形象,正不断推进产城融合新高度,达到产城融合、经济发展、人口增长、人才引进、就业创收、城市更新。”高飞说。

据了解,葛店开发区将全面启动文体公园内“五馆一园一中心”项目。五馆一园一中心,五馆即图书馆、科技馆、体育馆、游泳馆、综合馆;一园是体育公园,一中心是文化中心,总投资14.3亿元,总用地面积124万平米。

目前,图书馆已启动建设,主体建设及精装工程预计明年竣工;科技馆、体育馆、游泳馆、综合馆、文化中心进入规划设计阶段。

同时,葛店开发区已投资4.5亿元新建设葛店完全中学,总用地面积12万平方,设置72班,可容纳4000余名学生。目前主体结构已完工,计划年前竣工交付;投资1.3亿元建设葛店实验小学,规划班数为36班,计划明年秋季完工。同时,8所幼儿园均正在加紧建设中。

此外,葛店开发区投资4.6亿元新建公共卫生临床中心。

完成雨污分流管网建设138.9公里

据了解,2018年至今,开发区以生活污水全收集、全处理为目标,完成雨污分流管网建设138.9公里。截至目前,部分地区已经正常投入使用。

同时,推进葛华污水处理厂三期工程建设,三期工程服务范围包括葛店经济技术开发区、葛店镇以及华容集镇部分区域,服务总面积约80平方公里,服务人口约15万人。目前,三期工程已经于今年08月进场施工,预计2022年03月投入使用。

此外,葛店开发区将25.8公顷的秀海湖区域打造成为集休闲娱乐、旅游观光为一体的开放式湿地公园,供市民亲水游玩;车湾湖生态公园、武城湖退垸环湖工程、沐鹅湖水环境治理及景观提升工程等一批环境保护工程也都在有序推进实施中。

针对葛店开发区过去城市功能不全、产业分局不佳、产业结构不优等问题,高飞提出:“我们要加大信息技术、人工智能、现代服务业等战略性新兴产业的招商力度。通过一批项目带动,集聚人气,增强活力,形成复合多元的城市功能区。”

【纠错】编辑:熊子璇
微信

Copyright © 2001-2020 1946伟德国际手机客户端荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像